[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

DSCF0108

這幾年身體一直有些大大小小的毛病困擾著我。

首先是2004年前從美國回台灣以後就有的痘痘問題,2006年從英國唸完書回來以後越發嚴重,就算一段時間吃得很清淡或是很早睡覺也沒有什麼改善。常常是連頭皮跟背後都長了一些,舊的長完又長新的。跑去三總看皮膚科,皮膚科醫生只看了一分鐘(後面還有幾十個病人)隨便問了幾個問題就判斷說這是脂漏性皮膚炎,開了一瓶藥膏給我回家擦就打發我了,回家查了一下這種藥膏的成分都是類固醇,只能把你的病情暫時壓制下去,如果痘痘的成因沒有改善的話那還是會繼續復發。想當然耳我就沒有拿來擦了。

2009年牙齒矯正動刀完,開始覺得體力下降的很快(是元氣大傷嗎?),常常下班回家都要睡個一兩個小時還是非常想睡,假日的時候睡在多也還是非常疲勞。上班時間的關係,都需要很早起來,每隔一兩個月還需要上夜班,感覺體力就這樣一點一滴的一直銷耗掉。

2010年爬了一趟馬拉邦山,不知道是晚上在民宿睡覺的時候洗頭髮沒吹乾就睡,還是第二天出大汗爬到山頂又沒穿外套的關係,下山就發生頭痛,脖子痛,手部酸痛,前胸酸痛等症狀,一開始還以為是運動傷害,後來自己查了一些中醫書籍才知道可能是受寒了,接下來就斷斷續續的痛了一整年。

近來白頭髮更是不斷的快速增加,終於下定決心來去看中醫

查了一下網路上的風評,內湖地區名氣最大的首推大湖公園斜對面的蘇中醫,蘇中醫採總量管制,每天只看六十個病患,電話預約四十名,每天下午兩點開始預約,誇張的是不用十分鐘就會預約完畢,電話連打都打不進去。現場預約二十名,一個人可以幫倆個人掛號,聽說都是要早上五點就去排隊才會掛得到號碼,可見其熱門程度,甚至Y拍上還有人發展出了代替排隊的服務呢。

因為估計需要多次的回診,所以只好放棄蘇中醫,改去我家走路五分鐘就到的萬安堂,方便又有效。

呂醫師判斷說我的狀況是現代很多人都會有的慢性病,算是長期熬夜(以前其實很常一兩點睡,開始工作以後又都是只有睡六個小時)跟作息不正常(輪晚班日夜顛倒),中醫來說是氣陰兩虛,身體的能量都不太夠。長痘痘則是併發的虛火上升,白頭髮也是相關的後遺症之一。開了些藥讓我的身體慢慢把能量補回來,乖乖按時吃藥盡量早睡覺,大概第一個禮拜身體的改善就很明顯,早上起床上班的時候不會一直想要睡覺,在公司上班到下午的時候也不會想打瞌睡,假日睡不起來的情形也改善了,前胸的痠痛也好上很多。

第二個禮拜還是一樣的藥繼續吃,畢竟要把身體的能量補回來不是一天兩天的事情,但是只要一沒有好好睡覺,隔天酸痛還是一樣馬上就來找你報到。

第三個禮拜呂醫師把脈說,身體的能量好很多,不過有點胃寒下痢,開了葛根湯來改善。

這個禮拜下痢的情況好很多,不過有心氣不足的情形,呂醫師問我是不是有時會有胸悶的情形(其實好像第一個禮拜就有問,不過我跟他說沒有),我自己其實覺得還好,想想的確跟以前還有常在踢球的時候比起來比較容易喘,目前慢慢吃藥改善中....

呂醫師每次都是開一個禮拜的藥,因為有多加湯方的關係,每個禮拜都是收890元,目前是打算連續看個三個月,看能不能連白頭髮都把他看好。

 

人真的要好好傾聽自己身體的聲音,身體有哪邊感覺痛的時候就是它在告訴你,你再不好好休息、治療它的話,它就當機給你看。電腦都需要時時重組跟掃毒了,我們身體"這台機器"如果沒有意外是要用上七十年八十年的,當然更要好好愛惜才行永保安康阿。

 

內湖蘇中醫診所

台北市內湖區成功路五段20號(大湖公園斜對面)
tel:02-7929890

門診時間
平日 08:30-12:00;13:30-17:00
假日 08:30-12:00;13:30-17:00

DSCF0109

 

內湖萬安堂

台北市內湖區文德路22巷9弄42號1樓
tel:02-26599135

門診時間:
禮拜一到五   晚上6:00到9:00
禮拜六         早上9:00到12:00
                  下午2:30到5:00

歡迎加入

, , , , , , , ,

Posted by kaiwaisheep at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (5)

Post Comment
  • Maggie
  • 請問還有在萬安堂看嗎?覺得有效嗎?
  • 我到現在都還有在萬安堂看喔,算是看了快半年,長期上班造成身體的陰虛和氣虛算是補回來了,現在體力好很多,早起上班也不會想睡覺。

    不過濕熱體質的問題還沒完全改善好,濕氣堵在胸口造成胸痛和肌肉酸痛,吃完飯也容易消化不良。這部份還是要怪自己平常太懶惰不運動又太容易被些高油高鹽的食物誘惑,目前都是在吃些排除濕氣的藥,但還是要改變自己的生活習慣才不會一直小病纏身呢。

    中間也有得過感冒跟頭風也都好哩~

    萬安堂現在改成預約制了,最多可以預約一個禮拜以後的診,去之前記得先打個電話預約一下喔。
    祝您身體健康 XD

    kaiwaisheep replied in 2011/05/23 12:34

  • Rice
  • 那想請問痘痘狀況有改善嗎?
    我也是狂長痘+覺得怎麼樣都睡不飽
    不想再去給西醫唬(看皮膚科都是一樣的話一樣的藥為了問診的兩分鐘排得要死)
  • 長痘痘的狀況有比較好,不過自己平時還是要注意忌口和固定運動。
    建議你先去給呂醫師診斷看看嚕,記得先打電話去預約。

    kaiwaisheep replied in 2011/12/14 20:36

  • P
  • 因為身體不適,最近有打算到萬安堂看看,想請教你,你在文中說一個月的藥費是890,是一定要這麼高的費用嗎?
    所謂的湯方指的是需要回家燉煮的藥材?

    你現在還有在萬安堂看嗎?
    不好意思喔!因為也有打算要吃長期的中藥調養,所以想要了解多一點狀況。

    希望你的身體已經恢復健康。
  • 藥粉包其實只要一百九十元左右。
    湯方一包要一百塊,醫師會依你身體的狀況決定要不要開給你,最慘的時候一個禮拜每天要喝一包,慢慢最低減少到三包,湯方是裝在類似四海遊龍的醬料包那樣的真空包裡面,都是已經熬好的,早上起床打開看你要用微波爐或是隔水加熱再喝都可以。
    真的覺得這樣喝太貴的話應該也可以跟醫生說你不需要湯方。

    我現在已經沒有在萬安堂看嚕,我這微病的狀態如果沒有改善自己的生活作息和飲食習慣的話吃中藥再怎麼調都只是治標不治本,有空再回去跟醫生聊天 XD

    kaiwaisheep replied in 2012/02/08 14:36

  • P
  • 非常謝謝你撥空回覆,讓我更了解狀況。
    很高興聽到你現在已經只算『微病』的狀況。我也要開始好好正視身體的病痛,再找個時間開始去萬安堂開始調養,希望自己也有你的好運(但也應說你有堅持啦)

    祝大家的身體都健康!! ^^
  • 微病不好好面對他久了以後就變大病嚕,加油拉~

    kaiwaisheep replied in 2012/02/09 11:39

  • JK
  • 您好,請問萬安堂有甚麼樣的服務項目?是否有針灸拔罐推拿之類的?
  • 針灸拔罐有需要的話醫生也會幫你做的樣子,不過我都沒遇到,呂醫師還是用藥為主。
    喜歡針灸拔罐路線的話可以去預約蘇醫師唷,可惜那邊比較難預約就是了。

    kaiwaisheep replied in 2012/12/26 14:10

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options