我也來追蹤一下新聞報導,恩恩,這位記者寫得真的相當好,

有種看到幾個月前上海股市報導的感覺,根據擦鞋童理論,差不多該出場一下,

連阿姨的兒子都想要開戶進場....=_____= 芝岑在美國也想入台股基金.....=______=

長線當然還是看漲,但短線實在過熱,八月到底會不會急跌一趴讓我們拭目以待。

巴老大說當大家都貪心的時候要害怕,當大家害怕的時候要貪心。疑~~愛ㄟ記勒!!


____________
《新聞報導》
工商時報2007.07.25
餓肚瘋台股 改喝下午茶
【楊玟欣/台北報導】 
 

    來來來、來股市,去去去、去搶錢!沈寂七年的台股重返萬點,投資人也瘋了。外資不放假,主力不出國,政府做莊家的絕妙情境中,一路朝著萬點關卡前進;精品店少了人光顧,證券公司營業廳、vip人滿為患,高檔的餐廳午餐不見高朋滿座,倒是盤後的下午茶家家大爆滿,群聚討論明牌,離不開盤面的投資人,怨嘆口袋不夠深,大家口徑動作一致:賺一波的萬點行情,海撈這一波財富重新分配的好時機。

    應該沒有比「驚驚漲」更好的形容詞形容台股這波行情。每衝破一個整數關卡,就有法人提醒投資人大盤可能盤整後再攻,但行情卻在觀望中墊高,大出眾人意外。本來,受過萬點行情洗禮或教訓的散戶、主力,對台股不抱太大信心,一心隔山觀虎鬥,沒想到觀著觀著,加權指數從九千五、九千六一路上到九千七百點,走勢未見休息,像網路上流行的闖紅燈笑話一樣「一直去一直去,叫都叫不停」。

    位子不夠坐 甘願站著看盤

    眼看台股好像要「一票玩到底」,踩油門衝關萬點的樣子,六、七千點時,投信法人拚命賣,九千點了,卻瘋狂大進場,外資也不放假了,主力也不出國了,大家群聚跳進股海參與睽違七年的萬點行情。

    代表當年菜籃族勢力的證券營業廳人潮洶湧,很多券商都發現,以前營業廳空盪盪,現在位子不夠坐,還有人甘願站著看盤。大華證券指出,營業據點的看盤人數起碼比之前多了三成。代表新世代投資人的電子下單系統交易量也明顯大增。寶來證券說,今年六月電子下單交易量比四月成長了四成,更比去年同期成長五成之多。

    很多年沒買股票的客戶紛紛下海,營業員桌上四、五支電話同時響,短短四個半小時起碼接一百二、三十通電話。客服電話打不進去啦、櫃員從早到晚忙著開戶啦,都變成號子裡普遍的現象。

    粉領族不買名牌改買明牌

    一名在這波行情賺了錢的散戶夫妻,盤算要來「搏大的」,把要還房貸的資金挪去炒股,「反正現在利率那麼低,錢先拿去投資股市很划算啦!」還有的粉領族把本來打算買精品名牌的錢,投到股市想賺一筆,買名牌變成買「明牌」。在溪頭有如人間仙境的森林散步,也會傳來路人談論股票的聲浪,「伍豐現在是股王啦,當初叫你買吧……」,對照四周鳥語杉木的畫面,頗突兀。

    不過,因為台灣的散戶受過多次重傷,參與萬點行情的方式與往常略有不同。很多散戶改買台股基金,交給專業的基金經理人操盤,或是基於「個股看不懂,但指數一定會漲」的邏輯,改買ETF指數型基金。近期發行三檔ETF的寶來證券感受很深,單是寶來證券一家通路賣掉到ETF金額就高達二十三億元,所有通路合計銷出九十億元。

    這波內外資共同拱出來的資金大行情,自然少不了主力跟中實戶。基本上,過去幾年主力並沒有離開市場,但交易金額跟以前比起來只能說是「玩玩」的程度。根據一名資深證券從業人員觀察,睽違七年大行情再現,主力傾巢而出,投入的資金讓人有「主力,您終於回來了」的感受,而且這次主力參與台股行情相較往年更有組織,「現在主力炒股不只鎖籌碼、放消息,還會出研究報告」,令這位資深從業人員嘆為觀止。

    夜店話題還是台股

    外資不放暑假,大戶也不敢輕言離開盤面。有的大戶不度假,情願在家吹冷氣看盤;有的大戶不甘願被家人拖去旅遊,照樣電話搖控營業員下單。「現在台北的夜店很熱鬧,金主、作手聚在一起談一個晚上,台股就有新題材、新故事上演。」看來,台股無論夜晚還是白天,都一樣熱鬧的不得了。

    老早就喊進台股、布局等待的外資不講,本土法人在今年五月正式放手大買,投信法人及自營商,今年以來累計買超一七七.六億元。今年一到六月本土法人占交易比重站上一三%,比去年全年還多出兩個百分點。通常代表散戶大軍進場指標的融資餘額,這次反倒溫吞拉升,元富投顧研究部戰情組總策劃江政勳指出,在這波行情裡,融資餘額占總市值不到二%,相較以往萬點行情融資水位可占到總市值的四%,散戶似乎還有很大的成長空間。

創作者介紹

*那年夏天的藍色泡沫啤酒海* 蘇明陽的攝影旅行

kaiwaisheep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()