說前幾天朋友看到我在看雲程的雙魚鏡的文章, 問我說為什麼我都要看這麼嚴肅的東西, 其實我也不知道, 對我來說就是很自然的事情阿. 對政府的施政或是作為有什麼疑問想辦法上網調查清楚或是了解一下不是很正常嗎?

為什麼會有國共論壇, 為什麼兩個政黨的代表可以代表兩個國家去談判?

為什麼馬英九要說台灣和中國是地區與地區之間的關係, 為什麼台灣在國際上的地位要處處受到打壓?

為什麼國發基金要從兩千億膨脹到一兆, 為什麼馬英九千方百計的想要成立主權基金?

難道大家都不會想要知道為什麼嗎?

現在的社會什麼東西都要速食, 吃東西要速食, 談戀愛要速食, 減肥要抽脂就想解決, 大家不消費直接向未來的自己預支消費卷來消費,  至於事情背後發生的理由,  過程以及會產生什麼樣的結果都不會有人在乎了. 對於社會上目前發生的重要公共議題, 沒有自己的想法不想自己找資料研究, 每天回家看看新聞台和政論節目就以為自己什麼都已經懂了, 講出來的點其實也不過就是重複電視上所謂專家和民嘴所說的話, 這樣真的是很奇怪的事情阿. 

我們一票一票選出的民意代表和總統是要選出來服務人民的, 我們身為他們的上級長官本來就有責任和義務好好的去了解他們都在做些什麼, 按照他們的表現來作考核打分數, 要不然她們手上握有的權利那麼大如果她們隨便給你搞鬼的話怎麼辦, 到時候我們被賣掉了都不知道不是嗎?

廢業青年寫的這篇無情鐵金鋼之農村必死條例很淺顯易懂的解釋了最近政府推出的所謂農業再生條例到底是在搞什麼鬼, 大家還沒聽過這個條例的人請去關心一下.

推薦幾個說理清晰探討公共政策的部落格:

雲程的雙魚鏡

意識形態咖啡

陳凱紹的blog

修伯特.魚看世界

mj:簡單讀英文

討論交通建設的部落格:

新南極轉運站

fabg's blog

討論經濟事務的部落格:

總幹事黃國華的耕讀筆記

獵豹財務長郭恭克部落格

創作者介紹

*那年夏天的藍色泡沫啤酒海* 蘇明陽的攝影旅行

kaiwaisheep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • HubertYu
  • 謝謝你們的關心,台灣社會的冷漠感經常令人難過與無力,上個月與不少社團接觸後發現這是被普遍認知,卻又難以扭轉的現象...

    但是,他們卻依然付出。就如同今日勞工團體到勞委會前的抗爭。他們只是先走出來,往後會有更多勞工站出來的...

    面對這種冷漠,我相信以寂寞的運動者來自娛或許是不錯的...
  • 魚大的部落格也是我覺得我常上去挖寶的地方,待會幫你也加到上面的名單去:P

    台灣社會就是這樣吧,幾十年填鴨教育底下造就了人民認為只要乖乖聽話就不會有自己事情的想法,閉嘴乖乖做事就能平平安安生活下去。等到有一天真的輪到自己出事情了才知道要後悔,才知道原來老師跟學校只告訴了你化妝過後的事實......

    寫部落格能影響到的社會大眾還是太少太少了.....唉.....

    kaiwaisheep 於 2008/12/25 10:09 回覆

  • weihsi
  • 完了,我覺得「雲程的雙魚鏡」還蠻生動有趣的,不會嚴肅耶,囧。我是怪人。
  • 握手,應該說你是有在關心自己權益的公民。但是當大部分的人都不關心的時候,我們在大部分人的眼裡也就成了怪人:P

    kaiwaisheep 於 2008/12/25 10:12 回覆

  • IKK
  • 認命嗎?還有什辦法?一人得到(非道也)眾人倒楣.我只是不明白為何我們的生活竟然會給不相關的人弄得一團糟? TAIWAN 加油!
  • 套一句吳念真導演說的話,現在就是比看誰氣長(從張大魯的部落格看來的)。台灣現在雖然被搞的很亂很糟糕,但是再怎麼慘也沒有兩蔣時代戒嚴那個時候慘。一起加油吧!

    kaiwaisheep 於 2008/12/25 10:15 回覆

  • bigcowbrother
  • 你的朋友是我嗎?~~哈~~哈
  • 拿牛哥的話來當作引子,感溫 XD

    kaiwaisheep 於 2008/12/26 22:24 回覆

  • bigcowbrother
  • 不認真的政府造就認真的人民,但我不是認真的人民~~><
  • 牛哥是認真的棒球迷阿,講到政府在職棒與基層棒球上發展的缺失,牛哥應該是滔滔不絕講上一個小時也講不完吧:)

    kaiwaisheep 於 2008/12/30 11:31 回覆

  • 黑手黨
  • 不覺醒就不知道要認真
    隨人擺弄,就是不認真的人的宿命

    新年快樂
  • 沒辦法,大部分得台灣人都不怎麼在乎歷史跟邏輯思考類的東西。在媒體的催眠下要覺醒真的蠻難的。

    kaiwaisheep 於 2009/01/07 21:42 回覆