前陣子和朋友逛士林夜市,逛到慈誠宮的前面,往旁邊一看發現居然有個造型優美的屋頂,判斷應該是日治時代的古蹟,便走過去想一探究竟,無奈被鐵籬笆整個圍起來,繞著附近住家曲曲折折的巷道,走到了海洋博物館那條大馬路上面才發現是一整片的大工地。走進去遇到工人表明說是被這美麗的古蹟吸引才走進來,當下詢問是否可以拍照也得到同意,但不准我們太靠近以免發生危險。站在廣場上對著周圍拍了一圈。回家google了一下才知道這裡就是當初士林夜市的原址,2002年10月由於發生火災所以把所有的攤販遷移到目前劍潭站前的空地暫時安置。目前保留下來的是屬於古蹟日治時代磚造的士林市場。話說高中大學的時候常逛不過現在對以前的士林夜市是一點印象都沒有了。

*s@m 倉庫相簿 拍的舊士林市場(夜市)的模樣
google資料的同時也發現目前這塊地處於停工的狀態。原本台北市政府計畫的是要花費五億八千萬把這裡改成有光罩,地下美食街的『國際性』建築

*20061117  士林市場 終於動工
說真的有了建成圓環和龍山寺地下街的國際化經驗以後,我認為何不回歸他最原始的面貌就好。地面鋪上石磚,新建築物可以仿原本士林市場的紅磚黑瓦,像歐洲那樣外觀如舊內部卻是嶄新風味。廣場保留成為人們行走遊憩的空間,讓舒服的天際線一路延展。

*200708  新士林市場停工 商家怒譙 
*20071013  古蹟荒廢? 士林市場維修招標
  停工我覺得不見得是壞事,不一定要花大錢才能有好的建設,希望台北市政府的官員們能夠趁現在集思廣益想出一個更好的規劃。
譬如附近還有個士林紙業的工廠應該也是日治時代的建築物,非常有味道,如果可以把士林紙廠,士林市場,士林公民會館和清光緒21年就創校迄今百多年歷史的芝山岩學堂(士林國小又稱八芝蘭公學校)作個結合,讓大家知道士林除了夜市之外也有很豐富的人文深度一定很棒。譬如像金瓜石的黃金博物館園區就弄得棒,而士林這裡所擁有的文化資源比之金瓜石可是完全不遜色。


延伸閱讀:
士林紙廠都市計畫變更(ㄟ..民國91公布的..到現在都沒動?)
士林國小校史館

以下的圖片的最佳螢幕解析度是1280,若是覺得太大的朋友可以移駕到底下的網址欣賞
http://0rz.tw/9a3C4
http://0rz.tw/fe3xY



DSC_0210_001

 日式屋瓦與紅磚 ↓

DSC_0211_001

DSC_0214_001

夕陽下造型優美的拱門 ↓

DSC_0220_001

DSC_0219_001

原來五年前滷肉飯只要15元....>__< ↓

DSC_0217_001

DSC_0216_001

DSC_0221_001

市場的通氣孔 ↓

DSC_0224_001

DSC_0225_001

美國蘋果搭拿著菜瓜布? ↓

DSC_0226_001

DSC_0228_001

鄉親阿~~~~魚丸湯只要十塊錢阿~~~~~ ↓

DSC_0231

好像是纏電線用的,雲林老家的電線桿上隨處可見 ↓

DSC_0233

DSC_0236

DSC_0239

 

創作者介紹

*那年夏天的藍色泡沫啤酒海* 蘇明陽的攝影旅行

kaiwaisheep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • good10740
  • 很有味道的廢墟
  • 其實這是個古蹟拉....>___<好好整理一下一定很棒

    kaiwaisheep 於 2008/01/22 16:42 回覆

  • aresu0216
  • 我媽就是士林人

    這個市場我想我媽應該很有印象吧...
    從小土生土長的地方,現在我的舅舅還住在小西街那邊...
    只不過物換星移,我媽現在對士林卻一點也不熟悉...
    大都市總是更新的很快...
    頗讓人有一點感慨...
  • abc2626262
  • 我從小就住在士林市場旁,第6張照片的那個攤位,是我從小吃到的大,至少歷經了30年以上的光陰,雖然做得不太衛生,但他們的米
    粉和麵以及肉羹米粉,是我至今仍念念不忘的,自從市場原址封閉後,這攤子也不再營業了,到現在我仍然追尋不到記憶中的味道。
  • Wells
  • 我是士林人,小時候不管是早上陪外婆去裡面買菜或晚上由爸媽帶著去吃小吃,每次去那裡,都是從慈誠宮對面的棚子進去,從來都不知道原來夜市所在的建築物是這麼的優美!無奈後來選出了個對日本文化極端憎恨的市長,用一堆藉口拆除日治時期的古蹟或任其荒廢,或加以改名,以遂行少部分人的私慾。
    看到這棟建築現在的模樣,兒時的記憶再度湧現,然而卻無力改變,只能獨自唏噓不已,不知道這群人何時才會懂得尊重歷史與文化!
  • 直到我拍這些照片以前我也不知道原來士林夜市還隱藏了這麼美麗的建築物。錯過了他輝煌的時候真的很可惜,希望有一天還能看到它再度綻放璀璨的光芒。
    基本上對這批外省權貴來說只有『中國』源遠流長的五千年歷史才是所謂的『正統文化』,其他的都是『蠻夷之邦』的文化,不需要尊重及維護。
    希望這次總統選舉的結果不會變成馬先生將『台北經驗』複製到全台灣的開端。

    kaiwaisheep 於 2008/03/07 14:04 回覆

  • Wells
  • Hi,
    我也希望這場選舉不會讓那所謂沉默的魄力(因為他既不沉默也無魄力)普及到全國!
    這幾天到紐奧良玩,看到他們重建法國市場(French Market),發現他們也是用這樣的結構,並在天花板加上吊扇,以紐奧良的氣候跟台灣類似這點來說,這樣的構造是很實用的,可惜權貴子弟向來只重表面功夫,才會把我們固有的夜市一個又一個的變成老市民共有的記憶...
  • 在英國唸書的時候也見識到歐洲人對古蹟維護所花下的心血,隨便一棟普普通通古色古香的餐廳都有四百年的歷史,同一個地方的照片,一百年前和一百年後居然相差無幾。即使外表陳舊,裡面的裝潢卻是現代又摩登,新舊之間完美的融合。曾和義大利建築師聊過他們是怎麼辦到的,他說他們建築系平常在學校所學有一大部分就是在學習古蹟的保存跟維護,以及新建築如何和古老建築景觀融合在一起。像上海那樣五年換一個嶄新的風貌固然很活潑有朝氣,但是歐洲百年如一日的建築風格反而更讓人敬佩。台灣已漸漸邁入已開發國家之林,生活的品味應該要往更高的層次去提升。期待有一天台灣也能出現像日本京都,瑞士柏恩,英國愛丁堡那樣充滿歷史氛圍的古都。目前台南已經朝這個方向在努力,台北市絕對也有機會,謝長廷在競選台北市長時就曾提出把總統府附近規劃成博物館區,把新生南路的瑠公圳大排恢復這樣棒的政見。願景能否實現就看住在這塊土地上的人們的努力。加油。

    kaiwaisheep 於 2008/03/10 15:28 回覆

  • sm
  • 剛剛查士林市場的現況查到這裡來

    古蹟維修工程快好了
    感覺修得太新了
    最氣的是屋瓦用日本黑瓦
    但卻塗上了水泥
    這根本不是恢復而是搞破壞嘛
    氣死了..
  • 住在台北對這些台北市政府腦殘的事情早就見怪不怪(看看建成圓環),沒有被拆去燒掉就已經阿彌佗佛了,古蹟的原貌就留在我們心中去憑弔吧。

    kaiwaisheep 於 2009/12/23 00:46 回覆

  • 螺絲&amp;節課
  • 如果可以跟剝皮寮一樣保留那些古早的招牌就好了 那些時光的記憶 都不應該被翻新的阿
  • 剝皮寮的招牌也都拆光光啦,台北是個沒有記憶的城市

    kaiwaisheep 於 2011/12/28 14:43 回覆

  • youchitsai
  • 請問,我要如何到達這地點?在現在的士林夜市附近嗎?
    還有,因為我正在做有關士林市場時代變遷的報告,
    可否在上課報告時show您拍攝的圖片給同學看?非常感謝^^!!
  • 這地方就是最近新開幕的士林市場,出了劍潭捷運站沿著旁邊的大東路一直走就會在右手邊看到。
    翻修之後已經一點古味都看不到了,非常可惜。
    http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/6804428.shtml
    非商業的圖片使用很歡迎但請註明出處是我的部落格 :) 謝謝

    kaiwaisheep 於 2011/12/29 16:21 回覆

找更多相關文章與討論